В отличие от других видов электросварки, создание дуги в технологии ТIG производится между металлической поверхностью детали и неплавким вольфрамовым электродом, а присадочный материал по мере необходимости вводится вручную извне. Вольфрам в качестве базового материала выбран из тех соображений, что этот металл – самый тугоплавкий, спокойно выдерживает температуры сварочной ванны, с минимальным расходом в процессе работы.
Диаметр вольфрамовых электродов – от 1 до 4 мм, стандартная длина, как правило, 175 мм. Обычно поступают в продажу упаковками по 10 штук.
Вольфрам обогащается специальными модифицирующими добавками (чаще всего – оксидами редкоземельных металлов). Компонентный состав модификаторов предопределяет сферу применения конкретного типа электрода.
Цифро-буквенная и цветовая классификационная маркировка:
WP (зеленый)
Cтержни из чистого вольфрама. Отличная устойчивость дуги на переменном токе. Применяют чаще всего для сварки Аl, Мgи их сплавов. Недостаток – достаточно сильное загрязнение сварочной ванны.WZ3 (коричневый) или WZ8 (белый)
В состав введён цирконий, 0,3 или 0,8 % соответственно. Также применяются для сварки Мg и Аl переменным током, но дают исключительно чистую ванну.Электроды WТ10 (желтый); 20 (красный); 30 (фиолетовый), 40 (оранжевый)
Вольфрам с добавлением оксида тория. Первая цифра маркировки – количество процентов добавки. Пожалуй, самые распространенные электроды для сварки постоянным током. Торирование значительно повышает рабочий ресурс изделия. Недостаток – пары тория представляют определенную угрозу здоровью человека – требуется надежная вентиляция при работе в закрытых помещениях.WY20 (темно-синий)
В качестве модификатора выступает окись иттрия – порядка 2%. Сварка ведется на постоянном токе при прямой полярности. Отличаются стабильностью создаваемой дуги при всех возможных значениях сварочного тока. Сварка любых марок стали, а также титана и меди.WL15 и WL20 (золотистый и голубой)
Электроды повышенной универсальности с добавкой 1,5 или 2% оксида лантана. Отличный розжиг дуги, низкая вероятность прожига тонкостенных изделий, увеличенные показатели допустимого сварочного тока, сниженный износ рабочего отточенного кончика – характерные особенности этого типа. Работает и с постоянным, и с переменным током, подходит для сварки практически любых металлов и сплавов.WС10 (розовый) и WС20 (серый)
Также универсальные электроды с добавкой оксида церия. Применяется для сварки на постоянном и переменном токе любых сталей, титана, никелевых сплавов. Особенность – стабильность дуги даже при самых минимальных токах. Обычно применяют для монтажа трубопроводов, в том числе для орбитальной сварки труб большого диаметра, и при соединении тонких металлических листов.WS2 (бирюзовый)
Универсальный электрод, точный компонентный состав которого не стандартизирован, оптимальное содержание добавок устанавливается производителем.